HISTOIRE


Qui sommes nous ?

Créée en 1994 par les aquaculteurs de Nouvelle-Calédonie, la SOPAC (Société des Producteurs Aquacoles Calédoniens) fédère l’ensemble des acteurs de la filière, des écloseries jusqu’aux distributeurs, afin de garantir la qualité de la crevette bleue de Nouvelle-Calédonie. Nous sommes attentifs au développement d’une aquaculture responsable, respectueuse des populations, de l’environnement et des consommateurs. Notre mission est d’offrir une crevette d’exception à nos clients où qu’ils se trouvent dans le monde. A cet effet nous avons développé des partenariats avec des importateurs ou sociétés de distribution dans différentes zones géographiques telles qu’au Japon avec la société GODAK ; en Europe avec Prestige Seafood ; aux USA avec Savory Gourmet ; ou encore en Australie avec Austral Fisheries.

Nos origines

Initié à un stade expérimental dès 1970, bénéficiant du soutien scientifique et technique de l’Ifremer depuis l’origine, l’élevage de crevettes de Nouvelle-Calédonie n’a réellement atteint le stade industriel qu’en 1988 avec les premières exportations. Au cours des années 1990, un cahier des charges extrêmement rigoureux a été mis au point en étroite collaboration avec notre partenaire historique au Japon, permettant ainsi de mettre en valeur le goût parfaitement équilibré (goût Umami) de la crevette bleue de Nouvelle-Calédonie. La commercialisation crue surgelée sous la marque Tenshi No Ebi pour les préparations sashimi au Japon témoigne de la reconnaissance de sa très haute qualité. Depuis 2009, le top de la production est commercialisé avec succès dans le monde entier sous la marque Obsiblue auprès des Chefs Français et internationaux.