VALEURS


Bassin à crevette

La filière aquacole

Les aquaculteurs Calédoniens raisonnent depuis toujours en termes de filière. Pour structurer la filière, ils se sont regroupés pour créer un atelier de conditionnement chargé de la commercialisation : la SOPAC. La filière dispose de quatre écloseries et de deux usines d’aliments pour couvrir les besoins de reproduction et d’élevage. Un dispositif de pêches partielles a été mis au point pour optimiser la gestion des bassins. S’appuyant sur la main d’œuvre locale, la filière emploie 900 personnes, créant ainsi des emplois particulièrement adaptés aux populations des zones rurales côtières. 2ème employeur du territoire, 1er exportateur agroalimentaire de l’île, elle contribue fortement au développement économique, à l’équilibre territorial et à l’image de qualité des produits de la Nouvelle-Calédonie

Notre usine

Contribuant à l’équilibre territorial, SOPAC a choisi d’installer son usine de transformation et de conditionnement dans le Nord de l’île, contribuant à créer des emplois pour les populations des tribus voisines. Inaugurée en 2005, l’usine SOPAC bénéficie d’équipements technologiques de pointe tels que le calibrage pondéral (les crevettes sont triées manuellement selon des critères visuels très stricts, puis pesées individuellement) et la surgélation ultra-rapide par aspersion de saumure à très basse température intervient quelques heures seulement après la pêche. Les crevettes sont semi-IQF (surgélation rapide individuelle).